RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Экономика и черная металлургия Украины - актуальное состояние


Актуальное состояние черной металлургии Украины по итогам 2014 г. и в начале 2015 г.


Общая ситуация в экономике страны


Финансовое положение Украины заметно ухудшилось в 2014 г., дефицит государственного сектора, по оценкам некоторых экспертов, увеличился до 12% ВВП. Инфляция потребительских цен ускорилась до 25%, в среднесрочной перспективе прогнозируется дальнейший рост цен. Гривна продолжала обесцениваться и в начале 2015 г., на фоне эскалации конфликта на Донбассе и неопределенности, связанной с предоставлением иностранной финансовой помощи. А после того, как нацбанк Украины принял решение повысить учетную ставку с 14% до 19,5% годовых, в третьей декаде февраля курс национальной валюты страны опустился более чем на 50%, а за год — на 7%.

В январе украинские власти признали возможность реструктуризации суверенных долговых обязательств. Рейтинговое агентство Fitch отреагировало на эту новость заявлением, что, как только Киев выработает с кредиторами соглашение о реструктуризации задолженности, понизит украинский рейтинг до уровня «C» (дефолт неизбежен), а затем, после того как стороны приступят к реализации сделки, и до ограниченного дефолта (RD/D).

Украина и Международный валютный фонд заключили соглашение о предоставлении финансовой помощи в 17,5 млрд. евро в рамках новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования (EFF), рассчитанной на следующие четыре года. Первый транш МВФ в размере $5 млрд. уже получен. Общий пакет международной помощи Украине увеличен до $40 млрд. Всего по итогам 2014 г. Украина из разных источников получила $9 млрд., выплатив при этом $14 млрд. долговых обязательств. В 2015 г. объем долговых платежей составит около $11 млрд. без учета долга перед РФ ($3 млрд.).

Украинская экономика, по некоторым оценкам, сократилась в 2014 г. примерно на 7% на фоне нарушения экономических связей и повреждений инфраструктуры в результате боевых действий, ослабления внутреннего потребления, падения экспорта и капиталовложений. Получение обширной зарубежной финансовой помощи выглядит единственным реалистичным вариантом корректировки экономики Украины в ближайшее время (последствия этого пути для более отдаленной перспективы в данной статье не рассматриваются).

Сельскохозяйственный сектор единственный демонстрировал рост на 2,8% (собран рекордный урожай зерна). Экономическая активность в других секторах украинской экономики заметно снизилась. Изменение настроений инвесторов и жесткие условия кредитования сказываются на инвестиционной деятельности. Промышленность была в числе наиболее пострадавших отраслей украинской экономики в 2014 г., многие предприятия расположены на территории неподконтрольных Киеву самопровозглашенных республик. Объем производства в 2014 г. в металлургии, машиностроении, химической и горнодобывающей промышленности упал примерно на 15%, 21%, 15% и 14% к АППГ, соответственно. Корректировка в сторону понижения мировых цен на сырьевые товары и торговые ограничения России также способствовали спаду в этих секторах.

За время боевых действий на юго-востоке Украины разрушено 10% промышленного потенциала страны, около 25% ее промышленного потенциала остановлено. На восточные регионы страны приходится около 16% ее ВВП.

Нарушение экономических и производственных связей между регионами Украины отражаются и на других отраслях промышленности, которые испытывают нехватку угля. Производство электроэнергии и переработка кокса снизились на 6,5% и на 22% к АППГ соответственно. Добыча угля сократилась в 2014 г. на 22% до 65 млн. т.

В целом, производство промышленной продукции в 2014 г. упало на 10,7%, строить в текущей ситуации прогнозы на 2015 г. сложно. Если предположить, что конфликт будет разрешен в течение 2015 г. (с разграничением контроля территории на основе текущего положения противоборствующих сторон), и новая программа финансовой помощи будет предоставлена, экономика сократится в 2015 г. примерно на 5%.

Рецессия в украинской экономике началась еще с 2012 г. на фоне сложной ситуации на рынках металлургической и химической продукции, которые являются основой национального экспорта (60% ВВП Украины). События на Донбассе только усугубили положение, а ограничение доступа на российский рынок, который в течение многих лет был наиболее важным для этой страны, и системный кризис стали катализаторами падения экономических показателей.

Кредит охраняет государственные финансы от полного банкротства, но это не помешало дальнейшей эскалации экономического кризиса на фоне конфликта. Большинство заводов Донбасса были закрыты, последствиями чего стали рост безработицы и дальнейшее обнищание населения в регионе. Добыча угля Донбасса и горнодобывающая промышленность также пострадали, 69 из 93 угольных шахт в Донецкой области приостановили работу. Некоторые из них были повреждены в результате столкновений, в то время как другие были затоплены или потеряли доступ к электроэнергии.

По осторожным оценкам, восстановление данного региона будет стоить минимум один миллиард долларов, а возможно, в несколько раз больше.


Экспорт и импорт

Украинский экспорт также пострадал от военных действий на Донбассе, именно на этот регион в 2013 г. приходилось около 25% от общего объема экспорта товаров. Что касается импорта, то ослабление внутреннего спроса и другие факторы привели к его резкому сокращению. В результате, дефицит текущего счета, по оценкам, сократился приблизительно до 4% от ВВП в 2014 г. Сложная ситуация в стране привела к пересмотру среднесрочных ожиданий роста в целом, оттоку прямых иностранных инвестиций и значительному сокращению других потоков капитала.

Экономические санкции России против Украины также имели разрушительные последствия для украинской экономики, в частности, для машиностроения и пищевой промышленности. Экспорт в Россию в течение первых семи месяцев 2014 г. сократился на 23,7%, общий экспорт украинских товаров снизился на 5,3%.

Тем не менее, украинские товары становились все более и более конкурентоспособными на европейском рынке, на фоне предоставления Украине автономных торговых преференций (АТП) и сокращения или даже отмены таможенных пошлин. Экспорт украинской продукции в ЕС увеличился на 32,6%.

Экспорт в Россию достиг самого низкого уровня с 1991 г., также серьезный удар получили экономические отношения с Беларусью и Казахстаном. География внешней торговли Украины значительно изменилась, и, скорее всего, будет меняться в ближайшем будущем – к примеру, растет важность Ближнего Востока и Северной Африки как торговых партнеров Украины.

В 2014 г. украинские металлургические компании поставили на экспорт 24,3 млн. т металлопродукции на общую сумму $12,6 млрд. против $14,2 млрд. в АППГ. Причиной снижения экспорта стала остановка металлургических заводов в Донецке и Алчевске, а также снижение производства и проблемы с логистикой на мариупольских заводах «Метинвеста».

В январе-феврале 2015 г. металлургические предприятия Украины потеряли 40,2% (по сравнению с АППГ) поступлений от экспорта черных металлов (получив $1 млрд. 391 млн.). Внешние поставки полуфабрикатов из углеродистой стали в данный период упали на 39% до 1,18 млн. т на сумму в $465 млн.

На черные металлы в указанный период пришлось 23,02% общего объема поступлений от экспорта против 25,5% в АППГ. В феврале 2015 г. поступления от экспорта черных металлов составили $642,55 млн.

При этом Украина уменьшила импорт аналогичной продукции в рассматриваемый период на 56,4% – до $98,014 млн., в том числе в феврале – $51,77 млн.

Финансовый экспорт металлоизделий сократился на 32% – до $167,78 млн., в том числе в феврале до $81,408 млн. А импорт металлоизделий упал на 49,3% до $69,43 млн., из них $39,648 млн. в феврале.

В 2014 г. Украина сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 9,7% – до $12 млрд. 929,065 млн. При этом на черные металлы пришлось 23,92% общего объема поступлений от экспорта против 22,63% за 2013 г. Импорт этой продукции Украина в 2014 г. сократила на 41,7% – до $1 млрд. 299,995 млн.

Экспорт металлоизделий за 2014 г. упал на 34,1% – до $1 млрд. 706,87 млн., а их импорт на 30% – до $843,7 млн.


Добыча железной руды под угрозой

Отметим, что 2 марта 2015 г. Верховная Рада Украины внесла изменения в налоговый кодекс относительно повышения рентных платежей на добычу железной руды, которые теперь могут стать самыми высокими в мире.

В ходе выполнения требований МВФ, как минимум, в полтора раза увеличена рентная плата за ведение добычи железной руды, а также с 20% до 70% повышена ставка рентной платы на газ, передаваемый для населения. Кроме того, примерно вчетверо возрастут ставки за организацию транзита аммиака.

Рост ставки рентной платы крайне негативно скажется на всей национальной экономике Украины. В результате многие предприятия или будут вынуждены приостанавливать всю свою деятельность, или увеличивать себестоимость, что при нынешних низких ценах сделает продукцию неконкурентоспособной.

ОП «Металлургпром» призвало президента ветировать принятый Верховной Радой законопроект, которым предусмотрено повышение ставок рентной платы на добычу железной руды. ГМК еще имеет некоторый ресурс, но уже находится при текущих ценах на грани рентабельности.

Металлурги отмечают, что законопроект был фактически тайно дополнен новой нормой, которой ставка рентной платы на пользование недрами при добыче железной руды повышается на 35-40% за счет отмены коэффициента, равного доле железа в товарной продукции.

Кроме того, увеличение себестоимости продукции металлургии происходит из-за роста цен на природный газ, на электроэнергию и железнодорожных тарифов (которые с 31 января 2015 г. в очередной раз были повышены на 30%).

В результате девальвации национальной валюты рост экспортной выручки в гривневом эквиваленте был нивелирован соответствующим ростом себестоимости, а также значительным ростом кредиторской задолженности по валютным кредитам. По результатам 2014 г. собственные оборотные средства металлургов с учетом заемных средств имеют отрицательное значение – 16,5 млрд. гривен, кредиторская задолженность вместе с кредитами, заемными средствами и долгосрочными обязательствами составила 150 млрд. гривен.


Металлургия и уголь

В январе-феврале 2015 г. металлургические компании Украины выплавили 3,462 млн. т стали, что на 29% меньше АППГ, 3,153 млн. т чугуна (-31%), 3,058 млн. т готового проката (-30%). Коксохимические заводы Украины выпустили 1,635 млн. т кокса (-42%), а трубные заводы произвели 129 тыс. т труб (-36%).

Февральский уровень среднесуточного производства стали не достиг и августовских 57 тыс. т (минимальный уровень 2014 г.).

Основная причина спада, как и в августе 2014 г., сводится к форс-мажорным обстоятельствам. Военные действия на Донбассе, где находятся многие важные активы ГМК, привели к остановке ряда предприятий. Заводы либо физически не могли функционировать вследствие обстрела мощностей и вывода из строя энергетической инфраструктуры, либо останавливались из-за разрушения/блокирования ж/д путей, что стопорило поставки сырьевых материалов.


В списке неработающих предприятий по-прежнему значатся:

Алчевский меткомбинат (АМК, с августа прошлого года),

Енакиевский метзавод (ЕМЗ, не работал с середины августа по конец октября 2014 г., затем был перезапущен, в начале февраля «Метинвест» объявил об остановке предприятия, как и его Макеевского филиала),

Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ, законсервирован год назад по причине нерентабельности),

Прекратил выплавку крупный производитель товарного чугуна Донецксталь-МЗ.

Затронуты и тесно связанные с металлургией коксохимические активы. Сообщается о февральском переводе на горячую консервацию Ясиновского коксохимического завода и «Донецккокса».


Что означает для украинской металлургии простой Алчевского и Енакиевского метпредприятий? За первые два месяца 2014 г. АМК выпустил более 710 тыс. т стали (14,5% в общеотраслевом объеме). Показатели ЕМЗ в тот период – свыше 510 тыс. т и 10,5% соответственно. Компенсировать это ростом производства стали на «АрселорМиттал Кривой Рог» (+6% к АППГ в январе-феврале 2015 г.) и «Запорожстали» (+2%) полностью не удается.

Днепровский меткомбинат им. Дзержинского в феврале вынужденно остановил две домны из-за недостатка металлургического кокса, который поставлялся с Алчевского коксохима (оба актива принадлежат корпорации ИСД, поставщик располагается на контролируемой ополченцами территории). Недостаток на ДМКД пытаются компенсировать за счет кокса иных производителей, даже за счет импортного китайского материала. Но в результате за два месяца Днепровский меткомбинат уменьшил выпуск чугуна на 9%, а выплавку стали - на 14,5% до 366 тыс. т.

Логистические проблемы с обеспечением железорудным сырьем и коксом из-за разрушенной или блокированной железнодорожной инфраструктуры по-прежнему сказываются на мариупольских метпредприятиях. ММК им. Ильича отработал январь-февраль с падением выпуска стали на 45% до 372 тыс. т, «Азовсталь» – на 13,2% до 540 тыс. т.

Но производственный обвал в секторе связан не только с форс-мажорами, но и с ухудшением ситуации с продажами на внешних рынках, куда поставляется 85% украинского металла. Ужесточилась конкуренция, в первую очередь, с Китаем, который экспортирует сталь в те же регионы, что и украинские металлурги, а это приводит к излишку предложения и снижению котировок.

По оценкам Eavex Capital, экспортные цены на украинскую сталь с начала 2015 г. упали на 7-13%. В целом с августа-сентября 2014 г. уровни последовательно уменьшались. Квадратная заготовка, по данным RCG, подешевела с $510-520/т в августе 2014 г. до $390-400/т в январе 2015 г., а в последнее время ее стоимость составила $345-350/т. Горячекатаные рулоны в указанный период подешевели с $530-540/т до $420-430/т, а в последние дни – до $400-410/т. Другие котировки украинской экспортной стали: арматура – $390/т (FOB, Черное море), заготовка – $355/т, сляб – $330/т.


Передел и приватизация

Правовой статус многих предприятий остается нерешенным вопросом. Так, украинское ГП «ЛНПВК» стало государственным предприятием ЛНР. В середине января ЛНПВК перезапустил остановленные в августе производственные мощности и приступил к выпуску продукции.

В то же время в Украине готовят очередную волну приватизации для привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Минэнергоугля сообщает о планах подготовить к приватизации все государственные шахты до конца 2015 г.

Возможно, речь также пойдет о предприятиях, приватизация которых запрещена законом 1999 г., например, харьковский «Турбоатом», Одесский припортовый завод (крупнейший в Европе производитель азотных удобрений), «Энергоатом», «Укрнафта», «Укрзализныця». Их приватизация требует изменения законов и одобрения парламента. Не факт, что Верховная Рада прислушается к предложениям президента и правительства, - например, 15 января депутаты без рассмотрения отвергли список приватизации от правительства Яценюка, в который входило 1250 предприятий, и отправили его на доработку.

Категорически против продажи государственной собственности выступили фракция «Самооборона» и многие другие депутаты от парламентского большинства. В том списке, например, значились Вольногорский горно-металлургический комбинат, Иршанский ГОК, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, «Донбассшахтстрой».

Опасения в первую очередь вызвало то, что в приватизации может принять участие российский бизнес, а во вторую очередь - плачевное состояние украинской экономики, снижающее стоимость продаваемых активов.

Будущее экономики Украины остается слабо прогнозируемым. Нехватка поставок газа приведет к серьезным проблемам в химической промышленности страны, одной из самых энергоемких отраслей экономики. В случае если Украина и Россия не придут к соглашению в апреле 2015 г., многие отрасли украинской промышленности просто придется остановить.

Ситуация с повышением рентных платежей на добычу железной руды может нанести еще один удар по ослабленной черной металлургии страны, в этом случае рост себестоимости и конкуренция с Китаем на внешних рынках не оставляет украинским производителям никакого шанса.


по материалам SOGRA

Полную версию статьи со статистическими данными вы можете прочесть, открыв ссылку.


print email blog

Нравится: