RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Автоклавное извлечение металлов набирает обороты

В ближайшие годы в мире может быть запущено несколько новых автоклавных проектов, усилия некоторых компаний по подготовке ТЭО и привлечению финансирования должны начать приносить плоды уже в 2017-2019 годах. Другие проекты пока находятся на более ранних стадиях, но исследования применения данной технологии продолжаются, в том числе для извлечения не только золота, но и других металлов.

Продолжают стабильную работу автоклавные проекты Goldstrike и PuebloViejo компании Barrick Gold, за четвертый квартал 2014 г. на Goldstrike было выпущено 187 тыс. унций золота (-22,7% к АППГ на фоне отключения автоклавного объекта с целью завершения перехода к обработке тиосульфата) при затратах в $877 за унцию.

Автоклавный объект Goldstrike претерпевает изменения, которые позволят ускорить денежный поток от накопленных примерно 4 млн. унций путем замены цианида на тиосульфат. Модифицированные автоклавы, по прогнозам, также добавят в среднем 350-450 тыс. унций в годовое производство. За счет модифицированных автоклавов в 2015 г. выпуск превысит 1 млн. унций.

Автоклавы PuebloViejoдоведены до целевых устойчивых рабочих показателей, но из-за планового ремонта производство в четвертом квартале 2014 г. выросло лишь на 12,7% до 177 тыс. унций.

Канадская компания Agnico Eagleк концу 2014 г. завершила расширение автоклавного проекта Kittila, что должно привести к росту мощности в 2015 г. (примерно до 4000 т в сутки). Развитие добычи в зоне Rimpi обеспечит в будущем сырьем автоклавы Kittila. Расширение затронуло линии измельчения и флотации, окисления и цианирования.

Австралийская компания Newcrest Mining Limitedпо итогам второго полугодия 2014 г. отметила снижение производства золота на 6% к АППГ до 1 млн. 139 тыс. унций из-за падения содержания золота на Lihir, а также запланированных остановок завода и автоклава №4 на Lihir.

На Lihir проводится модернизация с целью повышения эффективности: модификация дробилки, ленточных транспортеров, энергоснабжения, поддержание автоклавного производства во время замены редуктора мешалки (ранее требовалось выключение на 17 часов). Также планируется сокращение использования цианида, не влияющее на уровни извлечения (выяснилось, что 26%-е повышение концентрации дает 10%-е снижение потребления), оптимизация подачи кислорода, повышение подачи насосов автоклавов и т. д.

Стабильно работает проект TwinCreeks компании Newmont. Компания Atna Resourcesзаключила с последней договор купли-продажи оксидных и упорных сульфидных руд с ее подземного рудника Pinson в штате Невада, чтобы продавать небольшие партии руды, тем самым уменьшая потребность в оборотном капитале. Близость проекта TwinCreeks к Pinson (8 миль) существенно снижает стоимость перевозки, а извлечение золота из сульфидной руды на автоклавном проекте TwinCreeks в среднем составляет от 94% до 95%, что существенно выше, чем при обогащении руды Pinson.

Некоторых постигли неудачи

Австралийская компания PanTerra Gold применила процесс AlbionProcess™ (сочетание ультратонкого помола и окислительного выщелачивания при атмосферном давлении) на проекте LasLagunas в Доминиканской Республике. К концу 2014 г. извлечение золота из сульфидных хвостов высокого класса увеличилось примерно до 50%

Создатели процесса Albion уверены в возможности достичь извлечения золота от 80% до 90% из некоторых типов руд. Однако полученные показатели значительно ниже, чем 70%, достигнутые на опытной установке. Компании удалось определить технические причины снижения извлечения золота, но вполне вероятно, что в течение 4,5 лет работы проекта оно останется на уровне 50-55%.

Исходя из того, что производство золота и серебра вряд ли существенно улучшится в будущем, было подготовлено обновление финансовой модели проекта с NPV в размере $48,3 млн. при ставке дисконтирования 10%.

Компания ищет дополнительные источники концентрата упорных руд для обеспечения снабжения и продления срока жизни проекта LasLagunas. Разработка месторождения NewPolaris в Британской Колумбии к 2018 г. позволит выпускать на нем небольшой объем концентрата упорных руд, из которых будет выпускаться около 100 тыс. унций золота на LasLagunas (извлечение на уровне 85% из концентрата с содержанием 90-100 г/т).

Канадская компания Clifton Star Resources отказалась от развития золотого проекта Duparquet (провинция Квебек, Канада) из-за низких цен на золото. Компании не удалось привлечь необходимое финансирование. Проект предполагал добычу полезных ископаемых в течение 11 лет открытым способом по 10 тыс. т в день с выпуском в среднем 186 тыс. унций золота в год в течение первых пяти лет и в среднем 149 тыс. унций в год за весь срок эксплуатации. Оценивались два возможных сценария обработки, в том числе метод окисления давления (POX).

Автоклавный проект DonlinGold на Аляске может и «подождать», заявляюткомпаний Novagold и Barrick Gold. Проект реализуется, его перспективы выглядят многообещающими, однако компании работают над альтернативами его развития, поскольку партнеры не готовы к работе «при любой цене золота». Компании намерены развивать проект с наибольшей отдачей и экономической эффективностью, сохраняя трезвый и конструктивный взгляд на вещи. Novagold и Barrick отмечают, что не хотят «субсидировать» мировое потребление золота и готовы ждать более высоких цен, которые улучшат условия для проекта.

Donlin Gold отличается высоким содержанием золота и имеет шанс стать одним из крупнейших в золотодобывающей промышленности. При этом ожидается низкий уровень затрат: в первые пять полных лет производства себестоимость составит $409 за унцию. Общие затраты на производство в течение всего срока эксплуатации проекта оцениваются в $735/унцию, что на 40% ниже, чем в среднем в отрасли. Степень извлечения золота должна достигать 89,8%. Начать производство планировалось в 2019 г. Капитальные затраты Donlin Gold оцениваются в $6,7 млрд.

Но многих трудности не останавливают

Канадская компания Alacer Gold продолжает подготовку к строительству сульфидного проекта Çöpler в Турции к 2017 г. ТЭО было опубликовано в июне 2014 г., подготовлена и утверждена оценка воздействия на окружающую среду (декабрь 2014 г.), начался базовый инжиниринг проекта. Складирование сульфидной руды продолжается. Проект предполагает переработку сульфидных руд методом окисления под давлением, что, как ожидается, увеличит срок службы рудника и добычу золота на нем на 3,2 млн. унций. Схема производства включает автоклав из семи отдельных сосудов высокого давления (температура 220°C, давление 2900 кПа). Содержание серы в среднем 4,2% обеспечивает тепло, необходимое для поддержания процесса. Достигается почти полное окисление мелкозернистых золотоносных сульфидов. Извлечения золота подтверждено на уровне 94%.

Базовый инжиниринг продолжится с июля 2014 г. до марта 2015 г., рабочее проектирование - с апреля 2015 г. до мая 2016 г., закупка оборудования – с апреля 2015 г. до июля 2016 г., а сыпучих материалов – с октября 2015 г. до сентября 2017 г.

При разработке нового графика производства акцент сделан на максимальном выпуске золота из окисленной руды до запуска обогащения сульфидов, а также на переработке сульфидных руд с самым высоким содержанием в первые годы производства. Таким образом, за счет переработки окисленной руды будет генерироваться значительный дополнительный свободный денежный поток. В 2018 г. обогащение сульфидов выйдет на полную мощность, в первые пять лет автоклавного производства выпуск также будет выше, что улучшает инвестиционную привлекательность проекта.

В состав команды разработчиков проекта переработки сульфидного сырья Çöplerвошел ряд опытных специалистов мирового класса, которые будут отвечать за его строительство. Компания шаг за шагом приближается к реализации проекта.

Компания Eldorado Goldготовится завершить ТЭО проекта Certejв Румынии в течение второго квартала 2015 г., в 2014 г. были проведены исследования с упором на оптимизацию критических элементов из предварительного ТЭО проекта, таких как процесс окисления под давлением, подача кислорода, развитие карьера и использование румынских ресурсов для строительства шахты.

Канадская компания Kootenay Silver провела размещение ценных бумаг для финансирования дополнительных работ на серебряном проекте Promontorio в Сонора, Мексика, в том числе геологоразведки La Negra в 7 км к северу, которое имеет стратегическое значение для расширения ресурсной базы проекта Promontorio.

По последним доступным данным (от 31 марта 2013 г.), оцененные и выявленные ресурсы Promontorio составляют 92,428 млн. унций в серебряном эквиваленте (39,9 унций серебра, 508 тыс. унций золота, 394,8 млн. фунтов свинца и 462,2 млн. фунтов цинка). Предполагаемые ресурсы составляют еще 26,814 млн. унций серебряного эквивалента (12,8 млн. унций серебра, 147 тыс. унций золота, 99,5 млн. фунтов свинца, 109,1 млн. фунтов цинка). Решение о включении золота в оценку ресурсов последовало в результате обширных металлургических тестов и технического анализа, проведенного ALS Minerals (Британская Колумбия), которые подтвердили извлечение до 94,5% золота из концентрата пирита с Promontorio с внедрением технологии POX.

Американская компания Ireland также смогла привлечь $3,8 млн. за счет закрытого размещения ценных бумаг для реализации проекта Columbus в штате Невада. Тестирование нового процесса извлечения золота для него проводилось в лаборатории Arrakis в Денвере, штат Колорадо. Процесс под названием TPAC включает в себя термическую предварительную обработку (TP) песков и последующее автоклавное выщелачивание (AC).

Компания планирует провести дальнейшие тесты до 30 июня 2015 г. Одновременно на пилотной установке будут проверены новые методы обогащения, включая выщелачивание, на проекте. Планируется получить новые данные, позволяющие внедрить процесс TPACна опытном заводе для извлечения золота и оценки его коммерческой жизнеспособности на проекте Columbus. После успешного завершения и проверки гипотез процесс будет масштабирован, чтобы проверить эффективность для больших объемов сырья.

Канадская компания MegaPreciousMetals применит POXна проекте MonumentBay (Manitoba, Канада) на месторождении золота и вольфрама TwinLakesдаже при низких ценах на золото. Консервативный прогноз компании предполагает снижение цен на золото до $1092/унция.

Проект отличается большим запасом ресурсов (2,2 млн. унций золотого эквивалента) и высоким содержанием золота (2,4-2,7 г/т). Предварительные результаты показали общее извлечение золота 90,3%, достигнутое с использованием стандартных способов обогащения с использованием технологии POX и цианирования с извлечением золота методом «уголь в пульпе» (CIP).

Очень конкурентоспособные эксплуатационные расходы получены для различных рассматриваемых вариантов с измельчением по 5 тыс., 10 тыс. и 18 тыс. т/день ($15,35, $11,78, $10,10 за т соответственно). Компания готовится к предварительной экономической оценке в 2015 г., предварительное ТЭО будет подготовлено в 2015-2016 гг., а окончательное - в 2016-2017 гг.

Чтобы подтвердить экономическую целесообразность проекта ClarkdaleSlag, штат Аризона, компания Searchlight Minerals ведет определение коммерчески выгодного способа извлечения драгоценных и цветных металлов из шлака. Предполагается извлечение золота из шлака по методу POL, проведен ряд тестов по предварительной термической обработке шлака перед автоклавированием, что способствовало разрушению упорного покрытия золотых частиц, а также извлечению железа.

Канадская компания Yamana Gold получила положительную независимую техническую оценку исследований AguaRica (Катамарка, Аргентина) и заключила соглашение с местным правительством для будущей добычи. Проект AguaRica отличается низкими затратами и большими запасами меди, молибдена, золота и серебра.

Существует два сценария развития для AguaRica. Базовый сценарий предполагает его полную интеграцию с существующей инфраструктурой месторождения Alumbrera и обработку 110 тыс. т в день. Интегрированный проект будет в течение первых пяти лет выпускать медный концентрат с низким содержанием мышьяка для продажи на заводы за пределами Аргентины. После первых пяти лет оборудование будет доработано для выпуска двойного концентрата. Примерно 80% будет по-прежнему отправляться в плавильные печи с помощью существующей инфраструктуры, а оставшаяся часть будет дополнительно обрабатываться с помощью автоклавного (POX)/CIL и SX/EW процесса для производства катодной меди на продажу на внутреннем рынке.

Альтернативный сценарий автономного проекта предполагает переработку 90 тыс. т в сутки с использованием процессов POX/CIL и SX/EW для всего концентрата и производство катодной меди на продажу на внутреннем рынке. При этом не потребуется объединение с проектом Alumbrera. Компания продолжает металлургические испытания для большей уверенности в прогнозируемом уровне извлечения. Оба сценария экономически выгодны при ценах в $3,1/фунт меди, $1300 за унцию золота, $21 за унцию серебра и $12 за фунт молибдена.

Автоклавы - на благо окружающей среды

Компания Midas Gold готовится создать одно из крупнейших производств золота в США на проекте StibniteGold в штате Айдахо. Результаты предварительного ТЭО показали, что проект является экономически обоснованным, технически и экологически безопасным. Учитывая богатую историю добычи на месторождении, приведшую к значительному воздействию на окружающую среду, ключевыми факторами являются обеспечение социальных и экономических выгод при охране окружающей среды. Устранение и улучшение уже существующего воздействия начнется параллельно со строительством и будет продолжаться в течение всего срока эксплуатации. Новые объекты имеют жесткие ограничения, сводящие к минимуму возрастающее влияние проекта на экологию.

Проект включает три месторождения золота (YellowPine, HangarFlats и WestEnd) и их исторические хвосты, содержащие аномальное золото. Месторождения в основном содержат сульфидные минерализации золота (пирит и, в гораздо меньшей степени, арсенопирит), WestEnd- немного оксидной и переходные минерализации. Месторождения YellowPine и HangarFlats также включает зоны минерализации сурьмы и серебра.

В рамках проекта разработан один завод, способный обогащать все типы руды. Сульфидная будет дробиться, измельчаться и обрабатываться последовательной флотацией с получением концентрата сурьмы (при наличии достаточного класса) для отправки на металлургические предприятия третьей стороны и золотосодержащего концентрата, который будет дополнительно обработан на месте методом POX.

Общее извлечение золота, как ожидается, оставит в среднем около 90% (YellowPine), 87% (HangarFlats), 86% (WestEnd) и 75% для исторических хвостов. Мощность проекта составит 22050 коротких тонн в сутки или 8,05 млн. коротких тонн в год, при этом срок эксплуатации составит примерно 12 лет. Золото принесет приблизительно 94% дохода, сурьма – около 5% и серебро менее 1%. Выпуск составит в среднем 388 тыс. унций золота в год в первые четыре года и 337 тыс. унций за весь срок эксплуатации, а общие затраты $526 и $616 за унцию соответственно.

Все металлы - в автоклавы!

Метод окисления под давлением успешно применяется для извлечения никеля. Так на заводе Basamukкомпании Ramu NiCo в Папуа-Новой Гвинее в январе 2015 г. достигнут уровень производства 80% от проектного, что не удавалось в последние месяцы 2014 г. На 2015 г. поставлена цель по достижению мощности в 83% в среднем. Никель-кобальтовый автоклавный проект Ramu является совместным предприятием австралийской компании Highlands Pacific и китайской MCC. На заводе Basamuk работают три автоклава.

На совместном никелевом проекте Ambatovy на Мадагаскаре канадской компании Sherritt International, японской корпорации Sumitomo, а также KoreaResources и SNC-Lavalin в марте 2015 г. достигнут уровень в 90% от номинальной мощности на всех стадиях производства.

Продолжает работу проекты TaganitoHPAL и Coral Bay японской компании Sumitomo Metal Mining на Филиппинах.

Австралийский филиал компании Jubilee Platinum– BraemoreNickel провел работу в целях оптимизации технологической схемы по обогащению хвостов никелевого проекта Leinster. Первая фаза предусматривала испытания предварительной флотации и концентрации никеля и предварительного окисления под давлением флотационного концентрата с целью оценки целесообразности и жизнеспособности POX и выпуска серной кислоты, чтобы тем самым потенциально снизить прогнозируемые капитальные и эксплуатационные затраты. Компания считает, что результаты, полученные на сегодняшний день, обнадеживают: тесты POX показали получение серной кислоты в размере, который требуется для извлечения никеля, заключительный этап – вторая фаза будет целесообразна для завершения инженерной и экономической оценки проекта, так что планируется продолжать изучение.

Канадская компания Fortune Minerals получила окончательное разрешение на использование земли и водопользование, необходимое для строительства и эксплуатации проекта Nico и обогатительной фабрики в Северо-Западных территориях (Канада). Концентрат будет отправляться на завод SMPP, где будет подвергаться дополнительному измельчению и флотации для получения золотосодержащего концентрата кобальта и концентрата висмута. Концентрат висмута будет подвергаться атмосферному кислотному выщелачиванию, а затем электролизу и выплавке слитков или игл и окислению в оксид висмута. Концентрат кобальта будет подаваться в автоклав для кислотного выщелачивания под давлением, чтобы растворить металлы. Раствор будет подвергаться нейтрализации известью для удаления примесей, а затем карбонатом натрия для осаждения карбоната кобальта. Карбонат затем будет обрабатываться серной кислотой с получением раствора сульфата кобальта, далее путем ионного обмена кобальт будет осажден с помощью электролиза.

Австралийская компания ForteEnergyNL оценила перспективы POX на своих урановых активах в Словакии (Kuriskova и NovoveskaHuta). Компании Forte принадлежит 50% этих месторождений, партнером по совместному предприятию является EuropeanUraniumResources.

Для извлечения урана и молибдена были разработаны процедуры выщелачивания, в том числе при помощи окисления под давлением. Результаты испытаний, выполненных на двух композитах, показывают возможность извлечения 93-94% урана и 90-93% молибдена. Предварительная технологическая схема разработана по итогам тестовых результатов с включением выщелачивания урана и молибдена методом POX. В этой схеме обогащенный раствор подается для извлечения урана в виде диураната натрия при помощи подкисления и обработки перекисью водорода; полученный урановый концентрат содержит 67-68% урана. Дальнейшие исследования процесса ожидаются по мере продвижения к ТЭО уранового проекта Kuriskova.

Таким образом, автоклавные технологии, наиболее широко используемые для производства золота, находят применение и на проектах по выпуску других металлов. Хотя в нынешней ситуации слабость цен на золото может помешать некоторым компаниям в привлечении финансирование к своим проектам, в перспективе автоклавное производство будет набирать обороты за счет более крупных и успешных проектов по обогащению сульфидных руд, совершенствования технологии и снижения затрат.

Энергия модернизации, по материалам Sogra

print email blog

Нравится: