RSS
Государство. Бизнес. Инновации

На службе геологии Северо-Востока

В День геолога 7 апреля 2013 г. ОАО «Дукатская горногеологическая компания» отметило 41 год с момента своего создания. За эти годы из геологического форпоста на крайнем Северо-Востоке СССР предприятие стало одним из флагманов горно-геологических предприятий Магаданской области. Генеральный директор компании Юрий Радченко убежден, что эта отрасль может преодолеть кризис и успешно развиваться, но для этого нужна продуманная государственная политика.

Новый подход

Предприятие имеет долгую и славную историю. Созданная в 1972 году распоряжением генерального директора СВПГО (Северо-восточного производственного объединения) «Дукатская геологоразведочная экспедиция» на базе одноименного месторождения в Омсукчанском районе Магаданской области начала свой трудовой путь с разведки ряда месторождений, очень важных для горнодобывающей промышленности Колымы.

В период с 1972 год по 1994 год «Дукатская геологоразведочная экспедиция» открыла и разведала уникальное золото-серебряное месторождение «Дукат», крупные серебро-полиметаллические месторождения «Лунное», «Гольцовое», «Тидид», средние по масштабам золото-серебряные объекты «Смелый», «Джульетта», а также ряд более мелких. Данные открытия, по сути, определили перспективу развития всей серебряной отрасли Магаданской области.

Большая группа геологоразведчиков Дукатской и Омсукчанской экспедиций за открытие и разведку месторождения были награждены правительственными наградами: Ивлева Т.И., Бростовская В.Г., В.Е. Наталенко, Н.Н. Козин, Б.М., Зубарев, О.Х. Цопанов, А.А. Рябов, В.И. Адаменко, Г.И. Ходырев, В.Н. Бирюков, В.Т. Мищенко, Н.С. Унтилов, В.Д. Корж, В.М. Дударь, Е.Н. Величко, В.Д. Дидык и многие другие. Дукатскую ГРЭ за высокие производственные показатели Правительство наградило орденом Красного знамени и Переходящим Красным знаменем.

В 1994 году в процессе акционирования «Дукатская геологоразведочная экспедиция» преобразовалась в ОАО «Дукатская горногеологическая компания». Как отмечает генеральный директор компании Юрий Радченко, разрушенный до основания в 90-е годы прошлого века горногеологический блок требовал иных подходов к производственной деятельности.

В 1996 г. ОАО «ДГГК» защитила запасы по месторождению «Джульетта» в ГКЗ РФ. За его открытие и разведку знаком «Первооткрыватель месторождения» были награждены Колесников В.Г., Григорьев Н.В., Сорокин Е.И., Ковалева Д.С. Генеральный директор предприятия Радченко Ю.И. был награжден орденом «Дружбы народов», Икрин С.Г., Ваулин В.М., Ртищева Л.И. были отмечены ведомственными наградами МПР.

За открытие месторождение «Лунное» знаком «Первооткрыватель месторождения» были награждены Радченко Ю.И., Зайцев В.И., Горшков Ю.В., Дейтер А.Б., Григорьев Н.В.

На базе месторождения «Джульетта» было создано СП «Омсукчанская горно-геологическая компания». Современные технологии, а также высокопроизводительная техника позволили компании в кратчайшие сроки выйти в ряд крупнейших производителей золота в России уже к 2001 году. Экономическая целесообразность потребовала резко сократить производственные расходы, и база предприятия ОАО «Дукатская ГГК» была перенесена в город Магадан.

Работая на перспективу, компания проводила и проводит поисковые и поисково-оценочные работы на территории Магаданской области и сопредельных регионах. Так, в результате работ на Рассошинской перспективной площади совместно с компанией «Булун» в 2011 году открыто и оценено до категории С1+С2 новое золотосеребряное месторождение «Ольча».

Предприятие имеет комплекс необходимого оборудования, лабораторную базу, пакет лицензий на все виды деятельности, связанные с производством геологоразведочных работ, две стационарные производственные базы – в г. Магадане и в пос. Дукат Омсукчанского района Магаданской области, оборудованные всем необходимым для обслуживания и ремонта имеющейся техники, складскими помещениями, камеральными и производственными помещениями.Здесь работают высококвалифицированные специалисты всех необходимых для производства геологоразведочных работ специальностей – геологи, геофизики, маркшейдеры, химики, инженеры-технологи по производству буровых и горных работ, механики и энергетики, а также квалифицированные рабочие для производства всего комплекса горно-разведочных и буровых работ.

Важно отметить, что с тем объемом работ, который выполнялся «Дукатской геологоразведочной экспедицией» с коллективом численностью в 2000 человек, сейчас справляется почти в десять раз меньше работников. Штат предприятия составляют опытные специалисты, часть из которых трудится на нем со дня его основания.

Надежда на собственные силы

На сегодня годовой объем буровых работ, осуществляемых предприятием, составляет около 80 тысяч погонных метров. Геологическая, геофизическая, маркшейдерская службы позволяют на современном уровне оценивать изучаемые объекты. Аттестованная аналитическая лаборатория выполняет до 10 тысяч пробирных и более 50 тысяч атомно-абсорбционных анализов в год.

Предприятие выполняет геологосьемочные, поисковые и разведочные работы на все твердые полезные ископаемые и воду, а также ведет добычу россыпного золота и разведку его месторождений. Специалистами компании наработан огромный опыт проведения в регионе геологоразведочных работ в сфере поисков золоторудных, золото-серебряных, а также медно-порфировых объектов. «Дукатская ГГК» имеет в наличии весь перечень нормативно-технической документации.

В состав комплекса ГРР входят наземные поиски, геохимические и наземные геофизические исследования и геофизические исследования в скважинах, проходка поверхностных горных выработок, колонковое бурение, комплекс необходимых лабораторных исследований. Весь комплекс работ ОАО «Дукатская ГГК» выполняет самостоятельно без привлечения подрядных организаций.

По словам Юрия Радченко, на данный момент компания проводит буровые и горноразведочные работы по собственным лицензиям, государственным программам и по подрядам на месторождениях Гольцовое, Джульетта, Ольча, Стахановское рудное поле в Магаданской области, а также Купол и Двойное в Чукотском автономном округе в период их эксплуатации. Эта деятельность осуществляется при жестком экологическом мониторинге природоохранных служб. Все требуемые стандарты по охране труда, недр и окружающей среды выполняются компанией неукоснительно.

Из истории компании видно, что открытые ее специалистами месторождения востребованы и успешно эксплуатируются. Как отмечает руководитель компании, она всегда работала и работает на перспективное развитие экономики Магаданской области. По мнению большинства отраслевых экспертов, именно опережающее ведение геологоразведочных работ позволит Колымскому региону успешно развиваться.

Надежный партнер

Основными партнерами ОАО «Дукатская горногеологическая компания» являются компании ЗАО «Чукотская ГГК», ООО «Кинросс», ООО «Агат», ЗАО «Омсукчанская ГГК», Ovoka Gold, ЗАО «Булун», ЗАО «Магсел», НПО «Полиметалл» и госзаказчики в лице Агентства «Роснедра» по Магаданской области.

“Дукатскую ГГК” характеризуют как надежного проверенного партнера. Компания ответственно подходит к взаимоотношениям с собственными работниками, стабильно выплачивая им заработную плату и обеспечивая их социальным пакетом. Не менее ответственно выстраиваются отношения компании с государством - она своевременно и в полном объеме платит налоги, пополняя бюджеты разных уровней. Кроме того, предприятие активно участвует в реализации различных программ социально-экономического развития Магаданской области.

Как отметил Юрий Радченко, производственные итоги прошлого 2012 года для компании можно охарактеризовать как позитивные, и несмотря на кризис в недропользовании, текущий год она так же предполагает завершить с профицитом. “В ближайшие годы мы планируем подготовить к эксплуатации рудный объект и сделать его базовым для компании, а также продолжить работу на перспективу, то есть проводить геологоразведочные работы”, - рассказывает руководитель предприятия.

Главное - чтобы недропользование, базовая отрасль колымской промышленности, перешло от стагнации к динамичному развитию. А для этого, по мнению Юрия Радченко, на государственном уровне необходимо установить внятные и единые для всех участников рынка правила, а также принять ряд важнейших решений. Во-первых, перейти к заявительному принципу получения лицензий на поисковой стадии, что поможет развитию компаний - пионеров, или, как модно говорить, старт-апов. Во-вторых, вернуться к системе двух ключей при аукционе по недропользованию. В-третьих, устранить или хотя бы свести к минимуму различные бюрократически-чиновничьи барьеры. И наконец, в-четвертых, нужно прийти к отмене НДС на геологоразведочные работы для дальневосточных и северных территорий.

По словам Юрия Радченко, компания ощущает реальную поддержку властей, плодотворно взаимодействуя с Администрацией Магаданской области и, прежде всего, с Губернаторom региона Владимиром Печеным. Совместная работа государства и бизнеса, направленная на развитие геологоразведки и недропользования Колымы, может вывести область в число бездотационных субъектов Российской Федерации.

print email blog

Нравится: