RSS
Государство. Бизнес. Инновации

«Тион» делает чистый воздух доступнее


В интервью порталу «Энергия модернизации» генеральный директор холдинговой компании «Тион» Виталий Фольц рассказал об инновационных системах очистки и мониторинга качества воздуха.


______________________

Как создавалась компания «Тион»?


«Тион» основали четверо выпускников Новосибирского государственного университета в 2006 году. Они хотели решать конкретные прикладные задачи по очистке воздуха и создали компанию, которая начала с создания оборудования для медицинского рынка. В медицине есть четкие требования к оборудованию, поэтому нам показалось интересным решить конкретную инженерную задачу и разработать конкурентоспособный прибор с медицинским качеством очистки воздуха.


В течение нескольких лет мы усовершенствовали собственную технологию, получили положительные заключения самых авторитетных исследовательских центров и разработали полную линейку оборудования для очистки воздуха в разных медицинских помещениях. Теперь «Тион» – один из лидеров на рынке очистки воздуха в медучреждениях.

Большинство же людей нас знают благодаря бытовому устройству - бризеру. У нас с самого начала была амбиция создавать, в том числе и продукты для массового рынка, и к 2013 году мы разработали первый бризер. Это компактная приточная вентиляция, которую каждый может поставить к себе домой, чтобы дышать чистым воздухом даже в городе.



Наше бытовое направление развивается как система умного микроклимата MagicAir, в которой бризер является лишь одним из исполнительных устройств. В октябре 2017 года мы представили расширение к системе - ИК-модуль. Теперь MagicAir может управлять основными домашними климатическими устройствами - бризерами и кондиционерами. Следующий шаг – выпуск с индустриальным партнером «умного» терморегулятора. Для пользователя MagicAir это не только удобство управления («настроил и забыл»), но и экономия электроэнергии.


_____________________


Какие предприятия сейчас входят в состав «Тион»?


Самые крупные наши бизнесы – это оборудование для профессионального использования (медицина, объекты промышленности, очистные сооружения, рестораны и др.) и бытовые приборы (бризеры, очистители воздуха, система MagicAir). Помимо этого, в нашу группу входит вспомогательный бизнес по производству трансформаторов. Наши производства расположены в Бердске (Россия) и Шэньчжэне (Китай).


Какая миссия компании?


Мы никогда не формулировали как таковую миссию компании. Но у нас есть четкое понимание глобальных проблем, которые мы можем помочь решить. Первая – доступ человека к чистому воздуху. Вторая – снижение энергопотребления вследствие «умного» управления климатической техникой. Все наши продукты разрабатываются так или иначе с учетом этих факторов.


Расскажите о ваших корпоративных решениях. Что компания предлагает предприятиям?


В профессиональном сегменте большую часть продаж по-прежнему составляет медицинское оборудование: автономные и канальные очистители-обеззараживатели, ламинарные системы. Более тысячи больниц в России и даже в нескольких зарубежных странах уже оснащены оборудованием «Тион». Оборудование с медицинской очисткой воздуха используется также и для решения задач лабораторий и высокотехнологичных производств.


Активно развивается сегмент оборудования для очистки вытяжного воздуха в ресторанах. Наша установка TionExt помогает ресторанам решать проблемы запахов и дыма, которые идут с кухни. Это особенно актуально для ресторанов в торговых центрах и ресторанов, расположенных на первых этажах жилых домов.


Еще одно важное направление - оборудование по очистке воздуха на пищевых производствах. Очистка и обеззараживание воздуха на этапе упаковки позволяет не только увеличить качество производимой продукции, но и продлить сроки годности.


Недавно мы также разработали специальное оборудование для очистки воздуха на объектах водоканалов. Оно нейтрализует вредные газы и неприятные запахи, которые всегда присутствуют на канализационно-насосных станциях, канализационно-очистных и локально-очистных сооружениях.


Расскажите о вашей системе CityAir? Для чего она создавалась?


Чистый воздух – это не узкоспециальная проблема, она касается каждого. Изначально при разработке системы CityAir мы исходили из желания обеспечить информацией о качестве воздуха каждого жителя большого города. Пока проект находится в фазе эксперимента: мы установили несколько станций мониторинга качества воздуха в Новосибирске и в Москве и сделали удобный сайт, чтобы любой желающий мог в режиме реального времени смотреть за показаниями и выбрать, например, лучшее время для занятий спортом или прогулок. Уже видно, что проект востребован у обычных пользователей, поэтому мы продолжим работу по выводу на рынок полноценной системы мониторинга качества городского воздуха.


Наши станции мониторинга измеряют несколько показателей: уровень содержания в воздухе частиц PM2,5 и PM10, влажность, температуру и атмосферное давление. Эти приборы мы создали с нуля, с учетом климатических особенностей страны: в условиях русской зимы зарубежные аналоги не работают, так как они не приспособлены к перепадам температур, а при температуре ниже -10°C и вовсе не работают. И что не менее важно – наши станции мониторинга в несколько раз дешевле конкурентов. В следующем году мы разработаем станции, которые будут также измерять и газы.


По ходу развития проекта стало понятно, что мониторинг качества воздуха интересен и бизнесу. Например, для осуществления производственного экологического мониторинга: летом мы сделали проект для ГК Автодор по измерению качества воздуха на разных участках дороги М4-Дон. Другой пример: наша система также используются в нескольких элитных домах в Москве, показывая в режиме реального времени жильцам качество очистки воздуха в системе вентиляции (за чистоту воздуха, кстати, тоже отвечает наше оборудование).


Что такое Академлаб? Чем занимается эта лаборатория?


Академлаб — это аккредитованная аналитическая лаборатория, которая проводит анализ воды, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны, проводит испытания и аттестацию чистых помещений. В целом, это отдельный бизнес, но возможности лаборатории нам очень помогают при испытаниях собственных разработок.


Вы уделяете много внимания детям и молодежи. Расскажите о Фонде «Поддержка проектов в области образования».


Фонд был создан для поддержки различных проектов, связанных с развитием талантов детей в естественнонаучной и научно-технической сферах. С помощью этого Фонда был возрожден Сибирский Турнир юных физиков. Мы также открыли стипендиальную программу ФМШанс для поддержки учащихся Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета. В создании этого Фонда – огромная заслуга одного из основателей «Тиона» – Дмитрия Трубицына.


Центр молодежного творчества Zoomer также был создан для подготовки будущих кадров?


Zoomer открылся в 2014 году в новосибирском Технопарке. Это площадка, где есть все для того, каждый желающий может попробовать себя в научно-техническом творчестве и инжиниринге. В Zoomer’е обучают 3D-моделированию, прототипированию, IT и робототехнике.


Как и с проектами Фонда «Поддержка проектов в области образования» нами двигало и простое желание в большей степени сделать что-то хорошее для детей, заинтересованных в физике, инженерии, робототехнике. Подготовка кадров – это более масштабная задача, хотя ее частично мы пробовали решить, когда открывали инжиниринговую магистратуру на физическом факультете НГУ.


Предположим, я хочу, чтобы воздух в моей квартире был чистым и полезным. Как «Тион» может мне помочь?


Как правило, основные источники загрязнения воздуха внутри помещения находятся тоже внутри помещения: сами люди, мебель, отделочные материалы, кухня, домашние животные и пр.


Вентиляция, или, по-простому, проветривание - самый надежный способ очистки воздуха внутри помещения. Грязный воздух внутри просто вытесняется чистым воздухом снаружи.


Но как обеспечить чистоту воздуха снаружи жителям городов, где много автотранспорта и промышленности? Для этого нужно как раз наше устройство – бризер. Бризер забирает воздух с улицы, очищает его и подогревает до комнатной температуры, при этом он работает практически бесшумно и потребляет очень мало электроэнергии. Дополнительная очистка воздуха с помощью очистителя воздуха Tion Clever будет иметь смысл, например, для аллергиков.


Наконец, если вы хотите вообще навсегда забыть про вопросы микроклимата в помещении, то можете установить нашу систему MagicAir, которая в автоматическом режиме будет управлять бризером, очистителем воздуха и кондиционером. Благодаря ей, воздух в помещении всегда будет соответствовать заданным вами параметрам.

print email blog

Нравится: