Владимир Путин: ​«Мы восстановили наш рост»


В ходе Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Президента России Владимира Путина с руководителями иностранных компаний.


«Энергия модернизации» публикует текст выступления Президента:


Мы восстановили наш рост, это очевидный факт, снизили чувствительность к перепадам на мировых рынках. По итогам прошлого года прирост ВВП в России составил скромную, но всё‑таки устойчивую цифру – 1,5 процента. На ближайшие шесть лет мы ставим задачу закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира.


В 2017 году инвестиции в основной капитал у нас составили 4,4 процента. Если иметь в виду, что рост ВВП был 1,5 процента, то это означает, что на ближайшую и среднесрочную перспективу дальнейший рост ВВП обеспечен, поскольку инвестиции в основной капитал идут в опережающем порядке. То есть деньги на этот рост уже вложены в экономику. И это очень хороший показатель.


Потребление домохозяйств выросло на 3,4 процента. По предварительной оценке Росстата, в первом квартале прирост ВВП составил 1,3 процента. За январь‒апрель текущего года объём промышленного производства вырос на 1,8 процента, сельхозпроизводства – на 2,6 процента. Ключевая ставка Банка России – 7,25.


Мы добились существенного снижения динамики потребительских цен. В прошлом году инфляция составила рекордно низкие 2,5 процента. В дальнейшем планируем удержать её в рамках  четырёх процентов. Напомню, что Центральный Банк ставит перед собой цель где-то чуть меньше трёх процентов. 


По итогам апреля этого года индекс потребительских цен в годовом выражений составил 2,4 процента. В России остаётся на очень низком уровне безработица – 5,1 процента. Это тоже один из рекордно низких показателей по мировой экономике и по ведущим экономикам мира. 


Растёт и профицит торгового баланса. В прошлом году он составил 130 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем годом раньше, то есть динамика положительная. В текущем году эта динамика сохранится.


По оценкам Центрального Банка, в январе-апреле текущего года положительное сальдо торгового баланса составило почти 61 миллиард долларов, и это тоже хороший показатель, потому что это на 43 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года.


В условиях плавающего курса национальной валюты рубль сохраняет устойчивость. По размерам золотовалютного резерва Россия стабильно находится в числе мировых лидеров. На 11 мая текущего года объём составил 457,7 миллиарда долларов. На начало года было 432 миллиарда. То есть мы наблюдаем постоянный рост.


У нас один из самых низких в мире уровней государственного долга – меньше 20 процентов. В совокупности с другими показателями это говорит об устойчивости российской экономики.


По итогам прошлого года дефицит федерального бюджета составил 1,5 процента ВВП. Плановые показатели были в районе трёх.

В этом году, по оценкам Минфина, будет достигнут профицит как минимум 0,5 процента. За январь–апрель текущего года федеральный бюджет уже исполнен с профицитом 0,6 процента ВВП.

print email blog

Нравится: