RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Амурской области необходимы новые ГЭС


Прошлый год оказался очень тяжелым для всего Дальнего Востока, так как регион столкнулся с катастрофическим паводком. В Амурской области в зоне подтопления оказались 126 населенных пунктов, пострадала инженерная инфраструктура, ущерб экономике составил более 40 млрд. рублей. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко убежден: чтобы избежать аналогичных проблем в будущем, гидроэнергетика области должна развиваться.


– Наводнение показало, что в бассейне Амура необходимы новые ГЭС, то есть реки нужно регулировать. Что Вы об этом думаете?

– Да, наводнение 2013 года убедительно говорит о первостепенной значимости гидроэлектростанций в сглаживании пиков паводков. Только плотина Зейской ГЭС аккумулировала 15 куб. км воды, то порядка двух третей общего объема. Станция выполнила свои функции на 100% технической возможности и значительно ослабила паводок.

Однако полностью избежать его не удалось. Для этого необходимо реализовать программу строительства противопаводковых плотин на притоках во всем бассейне реки Амур.

Это в первую очередь Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС, являющиеся контрегуляторами Бурейской и Зейской ГЭС, которые позволят обеспечить защиту от подтоплений населенных пунктов, расположенных в нижних бьефах этих станций. В дальнейшем – Гилюйская и Селемджинская ГЭС на притоках реки Зея для снижения ее боковой приточности.

Программа строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур позволит значительно регулировать водосброс в паводковые периоды.

– Что мешает реализации проектов создания гидрокаскадов на Зее и Бурее?

– Нельзя сказать, что реализация проектов создания каскадов гидроэлектростанций на реках Зея и Бурея не ведется. В настоящее время активно осуществляется строительство Нижне-Бурейской ГЭС, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2016 год.

В мае 2006 года было создано ОАО «Нижне-Зейская ГЭС», которым до 2009 года было профинансировано и освоено около 60% сметной стоимости разработки ТЭО (проекта) станции. В дальнейшем, из-за отсутствия средств работы были приостановлены, но при необходимости они будут возобновлены.

Вопросы по другим станциям находятся в стадии изучения и проработки.

В октябре 2013 года на заседании Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока даны поручения федеральным министерствам совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить подготовку программы строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды.

В рамках изучения программы и будут проработаны вопросы экономики перспективных гидроэнергетических объектов с учетом параметров социально-экономического развития регионов, а также произведена оценка эффективности регулирования стоков перспективными гидроэнергетическими объектами в противопаводковых целях.

– Вы активно продвигали проект расширения экспорта электроэнергии в КНР. Идет ли сейчас работа в этом направлении?

Оператором экспортных поставок электроэнергии в Китай является ОАО «Восточная энергетическая компания», входящая в группу «ИНТЕР РАО ЕЭС» и зарегистрированная в г. Благовещенске.

Объемы поставок электроэнергии постоянно растут. Если в 2009 году они составляли 0,85 млрд. кВт. ч, то в 2012 – 2,63 млрд. кВт. ч, план на 2013 год – 3,5 млрд. кВт. ч.

В 2013 году завершено строительство ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС – Амурская – государственная граница». Благодаря новой ЛЭП появилась техническая возможность увеличения объемов экспорта.

В феврале 2012 года ОАО «ВЭК»подписан долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку в КНР электроэнергии по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Контракт рассчитан на 25 лет, в течение которых общий объём поставки ориентировочно составит 100 млрд. кВт. ч.

В развитие проекта расширения экспорта электроэнергии между Группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Государственной электросетевой корпорацией Китая в марте 2013 года подписано Соглашение о разработке ТЭО проекта расширения российско-китайского электроэнергетического сотрудничества. Данное соглашение предусматривает проработку возможности реализации комплексного проекта по освоению угольных ресурсов российских регионов Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, строительство новых генерирующих мощностей общей ориентировочной мощностью 40-50 ГВт и поставку электроэнергии в Китай по межгосударственным линиям электропередачи постоянного тока сверхвысокого и ультравысокого напряжения.

В качестве первого шага сторонами был выбран комплексный проект освоения Ерковецкого буроугольного месторождения в Амурской области, строительства на его «борту» угольной ТЭС мощностью ориентировочно 5000 – 8000 МВт и межгосударственной линии электропередачи постоянного тока ультравысокого напряжения + 800 кВ.

На данный момент сформирована и постоянно действует Совместная рабочая группа, которой утверждены технические задания на разработку предТЭО по тепловой электростанции (ТЭС), ЛЭП и угольному месторождению.

Согласно договоренностям сторон, разработка предТЭО вскоре должна быть завершена, после чего будут согласованы дальнейшие этапы реализации данного проекта.

Какие крупные промышленные объекты на территории Приамурья могут стать ключевыми потребителями электроэнергии с новых станций?

– Перспективные ГЭС обеспечат электроэнергией строящиеся объекты и планируемые к реализации инвестиционные проекты на территории Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. Увеличение потребления произойдёт за счёт расширения пропускной способности БАМа. РЖД по завершению этого федерального проекта станет едва ли не главным потребителем электроэнергии. Не отстанут и другие потребители: это и Гаринский, и Олекминский железорудные ГОКи, золоторудные ГОКи ("Пионер", "Маломыр", "Албын", "Сотур", "Токур", "Покровка"), Кимкано-Сутарский ГМК, нефтепроводная система ВСТО, космодром Восточный, Эльгинское угольное месторождение, магистральный газопровод «Сила Сибири», газоперерабатывающий и гелиевый комплексы, агропромышленные предприятия и так далее. Кроме того, будет создана инфраструктура для развития экономики Амурской области и мультипликативный эффект для экономики России.

– В 2013 году сдвинулось с мертвой точки долгожданное строительство – вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. Расскажите о социально-экономическом значении проекта для города и области.

– В последние годы Благовещенская ТЭЦ работает на пределе технической возможности с полной загрузкой оборудования, поэтому завершение строительства 2-й очереди является критически важным как для развития города, так и для надежного теплоснабжения существующих потребителей. Отсутствие резервов в случае аварии на оборудовании неизбежно приведет к ограничениям по теплу, что в условиях дальневосточной зимы настоящая чрезвычайная ситуация.

В настоящий момент прекращена выдача технических условий на присоединение новых потребителей. Это является сдерживающим фактором дальнейшего развития города Благовещенска – столицы Приамурья. Текущий дефицит тепловых мощностей составляет более 90 Гкал.

Завершение строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ позволит приступить к строительству новых благоустроенных микрорайонов, социальных и промышленных объектов.

Кроме того, увеличатся налоговые поступления в бюджет, и будут созданы новые рабочие места для примерно 430 человек на период строительства.

– Насколько реальны планы по созданию в Белогорске газоперерабатывающего производства? Каковы основные параметры проекта, и кто может стать его инвестором?

– На территории Амурской области в районе г. Белогорска планируется строительство перерабатывающих мощностей природного газа, которые предполагается осуществить в две очереди с поэтапным вводом.

В составе первой очереди – газоперерабатывающий и гелиевый комплексы производительностью 55 млрд. куб. м газа и 60 млн. куб. м гелия в год, заказчиком которого является ООО «Газпром переработка» (г. Сургут).

В марте 2013г. в ОАО «Газпром» утверждено техническое задание на разработку проекта. Завершить проектирование и начать строительство планируется в конце 2017 года, ожидаемый ввод в эксплуатацию первого этапа – 31.12.2019 с выходом на полную проектную мощность к 2029 году. В настоящее время определена проектная организация, ведутся проектно-изыскательские работы.

В составе второй очереди – газохимический комплекс по производству полиэтилена, полипропилена и этиленгликолей в объеме 2,4 млн. т готовой продукции в год. Заказчик строительства Белогорского ГХК пока не определен. Общие капитальные вложения ориентировочно составят более 620 млрд. рублей.

Реализация этих проектов, рассчитанная на долгосрочную перспективу, позволит обеспечить внутреннюю потребность регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и экспортные поставки в страны АТР природного газа, сжиженного углеводородного газа (СУГ), гелия, а также обеспечит глубокую переработку перспективных объемов добываемого газа Якутского и Иркутского центров газодобычи с производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Значительно увеличится налогооблагаемая база. Поступление в бюджеты всех уровней составят за период строительства 13,4 млрд. руб., в том числе в бюджет области 4,8 млрд. рублей; за расчетный период эксплуатации в бюджеты всех уровней 99,2 млрд. рублей, в том числе в бюджет области 78,2 млрд. руб.

Дополнительно планируется создать до 5 тыс. новых рабочих мест.Потребность в строительных кадрах составит до 5,5 тыс. человек, численность эксплуатационного персонала комплекса - более 4 800 человек.




Краткая характеристика экономики Амурской области

Экономика Амурской области представляет собой многоотраслевое хозяйство, включающее такие виды деятельности, как сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, строительство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование и т. д.

В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство составляет 7%, добыча полезных ископаемых – 17%, обрабатывающие производства – 4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 7%, строительство – 16%, оптовая и розничная торговля – 8%, транспорт и связь – 20%, прочие – 21%.

Промышленное производство Амурской области обусловлено географическим положением и геологическим строением недр области. Наличие большого гидропотенциала предопределило строительство на территории области гидростанций, то есть развитие энергетики, а наличие разнообразных полезных ископаемых, в первую очередь, золота и угля, привело к развитию добычи полезных ископаемых.

В общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по «чистым» видам деятельности области наиболее высок удельный вес добычи полезных ископаемых (52%), на втором - производство и распределение электроэнергии, газа и воды (27%), и на третьем месте - обрабатывающие производства (21%).

Добыча полезных ископаемых в Амурской области представлена двумя крупными видами деятельности: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (уголь) и добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (золото, песок, гравий).

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Из топливно-энергетических полезных ископаемых на территории области добывается только уголь, в основном, бурый. Добыча угля ведется открытым способом с применением технологии вскрытия угольных пластов.

Доля драгоценных металлов в объеме добывающих производств остается по-прежнему наибольшей и составляет 96%. Золотодобывающая отрасль традиционно остается одной их самых развивающихся в Амурской области. По объемам добычи драгметалла область находится на 2 месте среди золотодобывающих регионов Российской Федерации.

Ведется добыча железной руды, производство титано-магнетитового и ильменитового концентратов. Вышел на проектную мощность Олекминский горнообогатительный комбинат – первое предприятие горно-металлургического кластера.

Энергетика в Амурской области имеет свою специфику. Во-первых, основная часть электроэнергии производится на гидростанциях, во-вторых, область является энергоизбыточным регионом, на территории которого находятся две гидростанции (Зейская и Бурейская), и нет энергоемких производств.

Амурская энергосистема представлена:

генерирующими предприятиями - филиалами ОАО «РусГидро» - Зейской ГЭС (1330 МВт) и Бурейской ГЭС (2010 МВт), филиалом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» «Амурская генерация» в составе Благовещенской ТЭЦ (280 МВт) и Райчихинской ГРЭС (102 МВт);

электросетевыми компаниями - филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания» Амурским предприятием МЭС Востока, ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания»;

энергосбытовой компанией - филиалом ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» «Амурэнергосбыт».

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по производству и распределению электроэнергии, газа и воды на сумму 26,8 млрд. рублей, индекс производства составил 111,2%.

Выработка электрической энергии за 2012 год составила 13,5 млрд. кВтч (115,2% к 2011 году).

print email blog

Нравится: