RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Щит из высоких технологий



Есть такое понятие — критически важные объекты. К ним относятся структуры, от которых напрямую зависит государственная и общественная безопасность нашего государства. Эти стратегические объекты в свою очередь нуждаются в надежной защите от различного рода посягательств. Созданием высокотехнологичных систем безопасности для них занимается ФГУП СНПО «Элерон». Генеральный директор научно-производственного объединения Николай Шемигон рассказал о работе предприятия, его специфике и достижениях.


— «Элерон» — крупнейшее в стране объединение по созданию систем безопасности для стратегических объектов, каков круг ваших партнеров?

— Нашу роль в обеспечении безопасности определило Правительство РФ. Продукция востребована министерствами, ведомствами и иными структурами, которые так или иначе обеспечивают охрану и стабильность страны. Мы курируем объекты оборонной промышленности, атомной энергетики и промышленности, силовых структур, Московского метрополитена. Это и объекты ядерной триады, военно-морского флота, военной стратегической авиации, ракетных войск и космоса, объекты по утилизации химического оружия. «Элерон» входит в состав ядерно-стратегического комплекса «Росатома» и подчиняется его дирекции по ядерному оружейному комплексу, который возглавляет Иван Михайлович Каменских.

Мы должны исключить любые угрозы, которые могут помешать жизни промышленного, транспортного или стратегического объекта. А потому наши специалисты анализируют все факторы, в том числе, и с помощью специальных математических программ, выясняя, каков разумный компромисс для нейтрализации потенциальной опасности.


— Значит ли это, что слово «наука» является ключевым в обеспечении защиты страны?


— Безусловно это так в нынешнее технологичное время. Федеральное государственное унитарное предприятие «Элерон» занимается наукой и имеет очень серьезные инновационные наработки. Со своими специалистами и учеными Академии наук мы разрабатываем средства прогнозирования угроз как минимум на полшага вперед.

Наш блок научно-исследовательских подразделений «Центр» насчитывает более тысячи сотрудников. Без инноваций нельзя, мы сами их разрабатываем и внедряем в каждый наш продукт. Мы ведем разработку телекоммуникационных систем и физической защиты населения. Эти системы очень умны, они сами решают задачи — оператор лишь фиксирует их. При этом оборудование способно действовать в самых непростых условиях. Например, высоко результативны наши системы обнаружения, которые проявили себя и на Крайнем Севере, — в трудных ситуациях снежных заносов, и в пустынях, где температура порою достигает +70 оС.

Спектр приложения интеллектуальных усилий специалистов предприятия широк: системы управления доступом, различные инженерные системы, бронеизделия, системы летального и нелетального воздействия на нарушителя, специальные стрелковые установки, электризуемые заграждения, системы обнаружения маломерных летательных аппаратов — дельтапланов, парапланов, беспилотников, системы обнаружения робототехнических средств шпионажа.

Всю работу объединения можно назвать комплексом инноваций. Тот же беспилотник трудно увидеть в сумерках или при ярком солнечном свете, он не шумит. А мы с помощью наших современных приборов можем не только его обнаружить, но и не допустить проникновения на территорию ядерных или других опасных объектов.

Для Министерства обороны мы построили учебные центры на Кольском полуострове, в Хабаровске, Красноярске, Сергиевом Посаде, теперь там можно не только повышать специальную квалификацию, но и проводить психоэмоциональную тренировку бойцов.

Для МВД мы создали три учебных центра, где готовят сотни специалистов. Теперь мы ставим перед собой задачу разрабатывать такие технологии по задержанию преступников, чтобы не травмировать их физически.

В стране разработана система безопасной перевозки ядерных материалов — этим тоже занимались мы.


— Сейчас на фоне непростой геополитической ситуации и угрозы санкций в отношении России возрастает значение импортозамещения. Какой вы видите миссию «Элерона» в этом контексте?


В первую очередь наша задача — разработка отечественных систем безопасности, независимых от поставок из-за рубежа. Например, сейчас уже появились отечественные микропроцессоры, серверы, программные продукты и базы данных, что нередко делает наши приборы даже более защищенными, чем завозные.

Немаловажна в импортозамещении стоимость вопроса. Мы стараемся сделать цены доступными, при этом качество продукции остается на самом высоком уровне. Но если, к примеру, заказчику хочется в своей инфраструктуре иметь импортные шлюзовые кабины с красивым дизайном — мы поставим их, и они будут работать.

Однако очень важно отметить, что в вопросе информационной безопасности компетентна не каждая импортозамещающая фирма. Далеко не все способны определить – не заложены ли какие-то скрытые моменты в полученных из заграницы устройствах? В нашем объединении такой проблемы нет. В «Элероне» действует центр комплексной информации, который изучает поставленные приборы, обязательно проводит специальные исследования импортных компонентов, что гарантирует заказчику безопасность.

Все наши устройства проходят военную приемку. Это независимый технологический надзорный орган, поэтому качество наших приборов просто не может не быть самым лучшим.


— Существует ли международное сотрудничество в рамках решения технологических вопросов безопасности государств?


Мы сотрудничаем со многими странами: с нашими соседями — странами СНГ, с США, Германией, Канадой, Великобританией, Швецией, Финляндией, Японией и другими. Я сам был на территориях стратегических объектов Израиля. Мы делимся друг с другом знаниями в определенных рамках — это требование современного мира. Отслеживаем, что нового есть в вопросах безопасности. Изучаем системы, которые имеются у тех же США, и, более того, обмениваемся опытом в этой сфере, потому что проблему противостояния ядерному терроризму в рамках одной страны не решить.

Ведущие в мире страны по атомной энергетике — Россия и США. Между нашими специалистами проводятся встречи и конференции. Мы стараемся идти в ногу со временем, ведь, чтобы получить лучшие решения по вопросам безопасности объектов, надо быть в непрерывном поиске. И, если сравнивать нашу продукцию с иностранной, мы были и остаемся на высоте.


— На каких проектах сейчас сосредоточена работа предприятия?


— Главная работа ведется на Ростовской АЭС. Наши специалисты работают на третьем и четвертом блоках атомной станции. В октябре будет запущен реактор третьего блока, в декабре нужно выйти на энергопуск, то есть начать промышленную эксплуатацию АЭС.

Наша специфика в том, что мы идем последними после строителей, поэтому приходится работать в условиях жесткого прессинга, когда сроки сжаты до предела. Кроме того есть Ростехнадзор, который непрерывно контролирует процесс, отслеживает любые нарушения. Есть и саморегулируемые организации — например «Атомстрой». Мы обязаны с ними сотрудничать, чтобы поддерживать безопасность нашей продукции на должном уровне.

— Обеспечивают ли ваша продукция и технологии помимо промышленной еще и экологическую безопасность структур и объектов ТЭК?

— Мы работаем в очень жестких условиях, находимся в Москве, здесь масса контролирующих органов. Когда ведем разработку устройств, имеем дело со всеми видами излучений — от радио- до рентгеновского. Все они требуют согласования с санитарно-технологическими службами. Мы получаем эти разрешения, иначе никуда не сможем привезти аппаратуру. Помимо сказанного обеспечиваем безопасность хранения ядерных отходов: это наша функция — значит, мы обеспечиваем экологическую безопасность населения.


— Какие решения вы предлагаете для атомной энергетики? Можно ли распространить их на другие отрасли и потенциально опасные объекты?

— Наши методы контроля уникальны на каждом этапе, их можно использовать не только в атомной энергетике, но и в других отраслях. К примеру, чтобы на объект не смог проникнуть нарушитель, контролируется не только сетчатка глаза проходящего сотрудника, но и рисунок капилляров кисти его руки, а также — радужной оболочки. Индивидуальный рисунок отпечатков пальцев — вчерашний день, он не используется уже нигде: сейчас биометрические методы идентификации шагнули далеко вперед. Мы сами их разрабатываем и используем на всех потенциально опасных объектах.


— В 2014 году будет 10 лет, как вы возглавляете «Элерон». Насколько сложно было и остается работать такому предприятию на российском рынке, например, в части законодательного регулирования?


— Мы — государственное предприятие, у нас нет лишних денег, и это создает определенные проблемы. Например, чтобы выпустить изделие, нам нужны уникальные компоненты, цены на которые порою нам навязаны и при этом «взяты с потолка». Они влияют и на конечную стоимость продукта, что беспокоит наших заказчиков. Но ведь если поменять компоненты изделия, оно превратится уже в нечто другое. Разработка одного изделия — это примерно два года. И когда из-за нехватки какого-то качественного, а не китайского, компонента тормозится процесс и нас неожиданно заставляют платить, это выбивает из колеи.

Документооборот стал гораздо сложнее, и это тоже проблема: вместо того чтобы работать на производстве, приходится иметь дело с бумагами по закупкам.


— Каковы основные направления повышения эффективности работы?


— Изучая угрозы, мы вырабатываем требования нормативных документов.

Объединение постоянно совершенствует квалификацию собственных сотрудников. У нас есть Докторский совет для подготовки кадров высшей квалификации, накоплен громадный опыт. Специалисты объединения — лучшие в стране.

Если говорить о международном признании, то наши сотрудники участвуют в подготовке специалистов со всего мира. Основное обучение проводится в Обнинске, а к нам они приезжают на практику. Сегодня атомной энергетикой занимаются многие страны, и мы их учим: это и Йемен, и Финляндия, и Индия… Что касается нашего присутствия на АЭС России, то нас нет лишь на двух — на Билибинской станции и на Саратовской. На всех остальных мы есть.

— Выполняете ли вы полный цикл работ под ключ?


— «Элерон» использует комплексный подход, производит весь цикл работ по оборудованию объектов, включая разработку общей концепции безопасности с учетом возможных рисков и прогнозируемого ущерба. Мы разрабатываем модели нарушителя и потенциальных угроз, технико-экономическое обоснование, проектирование и поставку аппаратуры, осуществляем монтаж, наладку и сдачу объекта под ключ. Обучаем персонал охраны и проводим сервисное обслуживание комплекса, а при необходимости принимаем участие в его совершенствовании и модернизации.

Да, мы выполняем весь цикл работ под ключ. Нужно отметить, что объединение курирует свои устройства на протяжении всего их жизненного цикла, то есть физического изнашивания. Мы приборы изготавливаем, тестируем, при необходимости ремонтируем, проводим модернизацию в соответствии с появлением новых угроз уязвимости, наблюдаем, мы же его и утилизируем. Таково требование Министерства обороны: у продукции должен быть один ответственный за ее качество. И, я считаю, это правильно для гарантии надежности.


— Каков алгоритм внедрения инновационных технологий и продукции?


—Для соблюдения последовательности внедрения инноваций в жизнь действует научный центр, в котором работают более тысячи сотрудников. Это аспирантура. Наши обучающиеся ежегодно выигрывают международные гранты. В этом году 146 научных разработок были представлены на международных конкурсах. Наши выпускники востребованы везде, их с удовольствием берут на работу самые престижные предприятия России и не только.

Для своих сотрудников, аспирантов, студентов и рабочих мы создали целый комплекс, чтобы им жилось комфортно: культурные и спортивные центры, прекрасная столовая, достойные зарплаты. Создание комфортных условий для людей труда — наша философия.

У нас кипучая интересная жизнь и хорошая умная молодежь, которая понимает: ей созданы условия для роста, и они делают у нас карьеру. Те, кто у нас работает, не торопятся уйти: они вливаются в наш молодой коллектив и остаются на годы. Молодым людям приятно осознавать, что они выполняют дело, полезное для страны.

«Элерон» — один из ведущих поставщиков инженерно-технических систем физической защиты, технологий безопасности важнейших объектов энергетической отрасли и государства в целом. Мы лучшие. Быть лучшими и оставаться на высоте — к этому нас обязывает бренд.

print email blog

Нравится: