RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​В Комсомольске-на-Амуре появится уникальный завод металлоконструкций


Строительство завода по изготовлению металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования выполнит компания «Дальстальиндустрия» в рамках соглашения об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». 


Проект стоимостью 196,6 млн рублей будет реализован на площадке ТОР «Комсомольск». Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года, что обеспечит 60 новых рабочих мест.


Запуск высокотехнологичного производства снабдит потребителей Дальнего Востока металлоконструкциями с антикоррозийным покрытием методом горячего оцинкования. Завод будет способен выпускать десять тысяч тонн продукции в год.


«Мы будем выпускать продукт, не имеющий аналогов в Хабаровском крае. Льготы и преференции, которые дает статус резидента ТОР «Комсомольск», позволят снизить стоимость товара для потребителя, это явилось основной причиной прихода компании со своим проектом на территорию опережающего развития, – говорит заместитель генерального директора ООО «Дальстальиндустрия» Александр Кузнецов. – Также ТОР привлекает нас тем, что АО «КРДВ» создает всю необходимую инфраструктуру. В первую очередь мы нуждаемся в газо- и электроснабжении».


«Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента, когда в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента. На Дальнем Востоке - лучший показатель в стране. При этом, из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. При этом, 26 процентов всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию, направлено в дальневосточный регион. Это значит, что через небольшой период времени мы увидим рост экономики, рост производства», – заявил ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.


Территория опережающего развития «Комсомольск» создана в соответствии с постановлением Правительства от 25 июня 2015 года. Сегодня в ТОР сформированы четыре инвестиционных площадки: «Парус», «Амурск», «Амурлитмаш» и «Холдоми». Конкурентными преимуществами ТОР «Комсомольск» являются высокий научно-технический потенциал, близость к транспортной инфраструктуре, значительные запасы лесных ресурсов и высококвалифицированные кадры. В настоящее время в ТОР «Комсомольск» реализуется 19 инвестиционных проектов с объемом вложений в размере 53,7 млрд рублей.


С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» общее количество инвесторов, получивших статус резидентов 18 дальневосточных ТОР, достигло 233. Сумма заявленных инвестиций составляет свыше 2,197 трлн рублей. Выполнение проектов позволит создать более 41,2 тыс. новых рабочих мест.


Энергия модернизации