RSS
Государство. Бизнес. Инновации

«РусГидро» построит линии электропередач на Чукотке


Правительство России приняло решение об увеличении уставного капитала ПАО «РусГидро» для строительства двух новых воздушных линий электропередачи Певек – Билибино. 


ПАО «РусГидро» получит в уставной капитал денежные средства в объеме не более 13 млрд рублей за счет бюджетных ассигнований. Средства предназначены для внесения взноса в уставный капитал АО «Чукотэнерго» на капитальные вложения в строительство новой воздушной линии электропередачи Певек – Билибино. Финансирование проекта начнётся в 2018 году.


Основными электростанциями Чаун-Билибинского энергоузла в настоящее время являются Чаунская и Билибинская АЭС. Действующая воздушная линия электропередачи ВЛ 110 кВ Певек – Билибино построена в 1960 году и не может обеспечивать надёжное энергоснабжение потребителей. Для замещения Чаун-Билибинского энергоузла будут построены две новые одноцепные ВЛ 110 кВ Певек – Билибино общей протяжённостью 986,915 км.


Как поясняется на сайте Правительства, «принятое решение позволит не допустить дефицита генерирующей мощности и ограничений в энергоснабжении существующих потребителей и в присоединении новых объектов инфраструктуры, в том числе социальной».


Энергия модернизации