RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Автоклав в Приамурье строится при поддержке властей региона


Золотодобывающая ГК «Петропавловск» к концу 2018 года введет в работу автоклавно-гидрометаллургический комплекс в Амурской области, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в пресс-службе правительства области.


12 июля на строительной площадке побывал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Экскурсию по объектам главе региона провели руководители «Петропавловска» Павел Масловский и Сергей Ермоленко. 


Главные запасы компании — упорные руды. Инновационная технология автоклавного выщелачивания, которая активно используется по всему миру, позволяет извлекать золото из упорных руд. 

«Петропавловск» в рекордные сроки отработал автоклавную технологию в лабораториях и в полупромышленном масштабе. Для этого в 2008 году был создан научно-исследовательский центр «Гидрометаллургия», который объединил ведущих российских специалистов по автоклавной теме.


Для создания инновационных производств компания привлекла лучших российских специалистов, проектировщиков и международных подрядчиков. Вклад в проект внесли больше 20 стран. А проектировщик и генеральный поставщик автоклавного и флотационного оборудования для автоклавного проекта «Петропавловска» — финская компания Outotec.


Совокупные инвестиции «Петропавловска» в реализацию объекта составили около 500 миллионов долларов. На Покровском руднике установлены 4 автоклава весом каждый 116,5 тонны, флотационное оборудование, построен кислородный завод. На строительных площадках трудятся почти 400 сотрудников подрядных организаций.

Всего на инновационном предприятии будет работать около 600 человек. Обучение будущих сотрудников ведет Покровский горный колледж.


Василий Орлов отметил: — Автоклав имеет стратегическое значение для золотодобывающей промышленности Амурской области и создает для наших предприятий задел на десятилетия вперёд в плане работы с упорными рудами. Мы понимаем, что благодаря этому объекту золотодобывающая отрасль будет нас радовать своими экономическими показателями.


Глава Приамурья отметил, что автоклавный комплекс строился с господдержкой: инвестор получил налоговые льготы — регион освободил «Петропавловск» от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Благодаря этому компания вкладывала сэкономленные деньги в объект.


— После запуска Покровского автоклава областной бюджет только по двум налогам — на имущество организаций и на прибыль — будет получать до 600 миллионов рублей ежегодно, — подчеркнул Василий Орлов.


По словам Павла Масловского, сейчас готовность предприятия составляет 95—97 процентов. Пуск комбината и получение первого золота запланированы на четвертый квартал 2018 года. 


Ранее портал "Энергия модернизации" рассказывал о проекте строительств АГМК в Амурской области.