RSS
Государство. Бизнес. Инновации

«Тарын» получит средства на модернизацию линии электроснабжения


638 млн рублей будет направлено на инфраструктуру ГОК «Тарын», сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.


Такое решение принято по итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.


«Мы рассмотрели вопрос о замене объекта инфраструктуры по строительству горнообогатительного комбината «Тарын» на золоторудном месторождении «Дражное» в Республике Саха (Якутия). Это инициатива инвестора. В ходе реализации он столкнулся с тем, что ему нужны дополнительные объекты энергетической инфраструктуры», - отметил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.


На заседании рассматривался вопрос замены объекта инфраструктуры, на который предоставляется инфраструктурная государственная субсидия, с реконструкции участка автодороги на строительство новой линии электропередачи 35 кВ «Нера-Ольчан» - «ЗИФ» (90 км).

Вопрос выделения государственной инфраструктурной поддержки на строительство линии электропередачи для нужд горно-обогатительного комбината «Тарын», расположенного в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия), обсуждался во время прошедшей в Якутске в конце июня встрече Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова с представителями АО «Тарынская золоторудная компания», которые реализуют инвестиционный проект на территории республики.


«Мы встречались с собственниками горнообогатительного комбината «Тарын». Износ линии электропередач приводит к сбоям на производстве. Потребность в гарантированном электроснабжении для производства очень важно обеспечить. Инвесторы сегодня вкладывают средства в развитие предприятия, в переработку, а создают новые рабочие места», - прокомментировал Александр Козлов.


Горно-обогатительный комбинат «Тарын» мощностью 700 тысяч тонн руды в год был запущен в промышленную эксплуатацию и вышел на проектную мощность в 2017 году. Энергоснабжение ГОКа осуществляется по ВЛ 35 кВ «Нера-Нелькан» и «Нера-Дражный». Данные линии находятся в ветхом состоянии в связи с износом. Они были построены в 1952 и 1986 году, то есть 66 и 32 года назад. Происходят отключения электроснабжения, падения напряжения и перенапряжения, что приводит к остановкам работы комбината. Только за прошлый год на предприятии было зафиксировано 23 случая отключения электроэнергии. Для ГОКа, который работает в круглосуточном режиме и без перерывов, это ведет к остановке производства. Строительство же новой линии позволит предприятию работать стабильно и осуществить намеченные планы по развитию.


Новая линия будет протяженностью 100 километров, электроэнергией будет обеспечивать «МагаданЭнерго», в Магаданской области сейчас есть излишки, которые могут быть поставлены в Республику Саха (Якутия).

Строительство новой ВЛ 35 кВ «Нера-Ольчан» - «ЗИФ» позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение действующего предприятия, его дальнейшее развитие, в том числе строительство второй очереди комбината, а также будет способствовать увеличению производственных мощностей с 700 до 1900 тысяч тонн руды в год и позволит создать более 100 рабочих мест к 2022-2023 годам.