RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Первое заседание Рабочей группы по природным ресурсам и экологии Консультативного совета по иностранным инвестициям


Первое заседание Рабочей группы по природным ресурсам и экологии Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) прошло в Минприроды России


В ходе заседания участники обсудили перспективы совместной работы после произошедшей реорганизации рабочих органов КСИИ: Рабочая группа «Повышение эффективности использования природных ресурсов России» была трансформирована в Рабочую группу по природным ресурсам и экологии.


Заседание Рабочей группы в обновленном составе провел первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Он отметил преимущества объединения вопросов использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в формате единой Рабочей группы, когда иностранные компании-члены КСИИ выступают с консолидированными предложениями по общим для них проблемным вопросам. 

Храмов также подчеркнул, что детальные дискуссии и обмен мнениями с представителями иностранных инвесторов, несомненно, сыграют свою положительную роль в работе над законопроектами и другими готовящимися нормативными актами.


Как пояснил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов: «В рамках деятельности одной рабочей группы теперь объединены вопросы недропользования и экологии, что позволит сконцентрировать усилия и совместно решать вопросы, направленные на снижение излишних административных барьеров с целью улучшения условий ведения бизнеса в России».


Участники мероприятия рассмотрели перспективы дальнейшей работы, включая вопросы, связанные с планами развития горных работ, совершенствования закона об экологической экспертизе, либерализацией экспорта геологической информации, классификацией месторождений федерального значения.

Экологическое направление будет включать, в частности, следующие вопросы: обращение с отходами, водоотведение, реализация принципа расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, экологическое нормирование, наилучшие доступные технологии и др. В связи с реорганизацией был расширен состав компаний-членов КСИИ, входящих в Рабочую группу.


В заседании приняли участие руководители профильных департаментов Минприроды России, Росприроднадзора, а также представители Роснедр. От иностранных компаний-членов КСИИ в мероприятии участвовали представители «ЭксонМобил Раша Инк.», «Кинросс Голд Корп.», «Эрнст энд Янг», «Шелл», «Кока-Кола», «Нестле Россия», а также Нефтяного совещательного форума. 


Энергия модернизации