RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Юрий Трутнев посетил с рабочим визитом Амурскую область


Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев ознакомился с реализацией ряда крупных объектов в Амурской области, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.


Вице-премьер посетил город Свободный и проинспектировал место обрушения автомобильного путепровода, проходящего через Транссибирскую железнодорожную магистраль. По словам Юрия Трутнева, нужно не просто восстановить мост в кратчайшие сроки, но и сделать все необходимое, чтобы больше подобных ситуаций не происходило. Минтрансу России совместно с ОАО «РЖД» дано поручение проработать вопрос о передаче на баланс ОАО «РЖД» данного путепровода, включив его в комплексный план социального экономического развития г.Свободный. «Те люди, которые его эксплуатируют и содержат, должны обладать необходимыми финансовыми средствами и компетенциями», - заявил он. Также Минтранс России, Минстрой России совместно с ОАО «РЖД» и Правительством Амурской области должны принять согласованные решения о проектировании и строительстве нового путепровода и до середины ноября разработать план-график строительства со сроком его завершения в 2019 году.


Юрий Трутнев провел совещание по вопросам реализации комплексного плана социального экономического развития города Свободного. В этот план включены 35 объектов. На их реализацию до 2020 года выделяется более 5 млрд рублей. С этого года идет работа по 16 мероприятиям. «Рядом с городом строятся космодром, газоперерабатывающий завод, планируется строительство газохимического комплекса. Вместе с запуском масштабных проектов должна создаваться качественная социальная инфраструктура, чтобы люди, которые живут здесь и которые сюда приедут на работу, получили комфортные условия жизни. Для этого Правительством РФ утвержден план социально-экономического развития города. Все объекты, утвержденные планом, должны строиться качественно и в срок. Пока движение идет медленно. Надеюсь, руководство города и губернатор возьмут ситуацию под контроль», - отметил Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений. Минтранс России проработает вопрос о передаче автомобильной дороги «Благовещенск – Свободный» в федеральную собственность. 


Отдельное внимание уделено строительству пограничного автомобильного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР). «Это эффективный проект с правильным экономическим механизмом. Мост создается в рамках совместных отношений с Китаем и окупится в ходе реализации проекта за счет проезжающего транспорта», - отметил Юрий Трутнев.

Строительство моста идет в соответствии с графиком и закончится в декабре следующего года. Сейчас выполняются строительно-монтажные работы по первым двум этапам строительства. Они включают в себя постройку мостов через реку Амур и протоку Каникурганскую, создание подъездной дороги, трех путепроводов. Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость активизации работ по созданию автомобильного пункта пропуска Кани-Курган. Вице-премьер поручил Минстрою России, Минтрансу России совместно с областным правительством разработать план-график строительства пограничного мостового перехода и пункта пропуска, обеспечив их синхронный ввод в эксплуатацию.


В тот же день прошло совещание по вопросам стратегии социально-экономического развития региона и хода реализации в области крупнейших инвестиционных проектов. «Социально-экономическое развитие региона не статично, должны прорабатываться предложения по новым мероприятиям. У вновь избранного губернатора есть даже не право, а обязанность внести в это развитие свой собственный вклад. Сегодня мы рассмотрели вопросы по реализации масштабных проектов. Но важно, чтобы не только они, а каждый проект в области был успешным», - считает Юрий Трутнев.


По словам губернатора Приамурья Василия Орлова, регион представил ряд предложений, которые нашли поддержку со стороны вице-премьера: «В том числе, это строительство нового моста через реку Зею, берегоукрепление Благовещенска, ряд других проектов».


По итогам совещания дан ряд поручений. Минтранс России проработает механизм компенсации разницы в железнодорождном тарифе между крытыми вагонами и вагонами зерновозами, рассмотрит вопрос о предоставлении Олекминскому руднику скидки на уровне нижней границы тарифного коридора в размере 25%, оценит возможность строительства моста через реку Зея.


Правительство области подготовит обращения на имя вице-премьера об оказании содействия в строительстве Нижне-Зейской ГЭС и ряда объектов в Благовещенске: электрических сетей 110 кВ городского кольца, берегоукреплении и реконструкции набережной, роддома, двух поликлиник. 


Будет проработан вопрос о разрешении добычи золота индивидуальными предпринимателями по мелким, техногенным и выработанным месторождениям, не стоящим на государственном балансе.


Энергия модернизации